Пророщенная гречка польза
Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.
Каковы преимущества для организма проросших зерен, орехов и бобов?
Пророщенная гречка как проращивать
Необходимо брать сырую гречку, а не поджаренную.
Для проращивания гречки, все, что вам нужно сделать, это замочить в воде.
Количество воды должно быть в 2-3 раза больше крупы (так на 1 стакан гречневой крупы брать 2-3 стакана воды).
Замачиваете ее на 6-10 часов, лучше на ночь.
Утром промыть хорошо в дуршлаге, чтобы удалить розовую слизь (это крахмал).
Промывайте, пока вода не станет чистой.
Затем проращивайте зерно в течение 1 -2 дней, но тщательно промывать 2-3 раза в день, для удаления крахмала и токсинов.
Через 1-2 дня должны появиться ростки.
Чем полезна пророщенная гречка?
Прорастание зерна буквально изменяет состав зерна, создавая овощное составляющее, а не крахмал.
По мере того как зерно превращается в ростки, оно превращается в растение, которое организм распознает как овощ.
Оно легче организмом переваривается, потому что оно имеет уже растительные ферменты вместо панкреатических ферментов, которые хуже перевариваются большинством людей.
Теоретически, проращивание увеличивает количество антиоксидантов и изменяет структуру крахмала в зерне, так как она претерпевает изменения, чтобы подготовиться к росту.
Диетологи говорят, что проросшие зерна хлебов имеют больше рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина, чем в не проросшем зерне.
Пророщенная зеленая гречка польза
Процесс прорастания зерен увеличивает их питательность по сравнению с не пророщенными.
Проросшие зерна увеличивают доступность витамина С, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо.
Процесс проращивание также приводит к снижению углеводов, хотя и не значительно, наряду с увеличением содержания белка.
Она также богата лецитином, который впитывает «плохой» холестерин и препятствует его всасыванию.
Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, взяв часть нагрузки на себя от печени.
Проросшие зерна гречки также являются хорошим питанием для мозга, так как он состоит на 28% из лецитина.
Проросшие зерна гречихи с высоким содержанием био-флавоноидов и кофермента Q10.
Исследования показывают, что регулярное потребление продуктов богатых лецитином может предотвратить тревоги, депрессии, туман в мозгу, умственную усталость и вообще делает мозг более резким и четким.
Наконец, они также имеют более низкие уровни глютена и в три раза больше растворимого волокна, чем в не пророщенном зерне.
Вред пророщенной гречки
Пророщенная зеленая гречка польза и вред
С другой стороны, некоторые исследователи говорят, что разница в питательных веществах и антиоксидантах слишком мала, чтобы улучшить здоровье человека.
Не существует много исследований относительно преимуществ проросших зерен.
В целом, необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Но большая часть современных исследований говорит, что проросшие зерна являются более здоровым вариантом, особенно для вегетарианцев.
К тому же, по крайней мере, некоторые проросшие зерна производят другие токсины, хотя и не существует много исследований о них.
Так проросшие зерна на самом деле стоят ли дополнительных хлопот и затрат?
Проросшие зерна стоят на много больше, чем цельное зерно.
Поэтому не все люди могут позволить себе купить их.
Но их можно прорастить самим дома.
Вегетарианцы и веганы могут выбрать потреблять проросшие зерна, потому что они обеспечивают их всеми аминокислотами и витаминами.
Но прорастание не может быть причиной их питательного превосходства.
И мы не можем с уверенностью сказать, действительно ли они могут сделать вас более здоровыми.
Чтобы изготовить муку из проросших зерен, зерна сушат после проращивания, и затем измельчают.
Также имейте в виду, что если употреблять в пищу сырые, проросшие зерна могут иметь риск для здоровья.
Так как в теплой, влажной среде, необходимой для прорастания зерна эта же среда также способствует росту бактерий.
Но приготовление пищи из пророщенного зерна будет убивать любые потенциальные бактерии.
И все же будьте осторожны с проросшими сырыми зернами.
Люди с целиакией не должны потреблять проросшие зерна.
Проросшие зерна имеют значительное количество фитиновой кислоты, и лектина.
Фитиновая кислота находится в отрубях всех семян, которая ингибирует всасывание кальция, магния, железа и цинка.
Лектины вредны для нашего организма, потому что они разрушают нашу иммунную систему.
Таким образом, добавляя проросшие зерна в свой рацион не будет быстро делать вас более здоровыми, но немного с течением времени может улучшить здоровье.
Проросшая гречка польза и вред как принимать
Гречневая имеет не очень сильный вкус, так что вы можете включить ее в сладкие или соленые блюда.
Вот некоторые способы включать проросшую гречиху в свой рацион:
- Ее можно использовать в сырых мюсли. Этот завтрак мюсли может помочь вам отойти от купленных в магазине сухих завтраков с высоким содержанием рафинированного сахара, которые лишены питательной ценности.
- Проросшую гречку также можно посыпать сверху салатов, добавить в суп или каши.
- Вы можете также добавлять их в фруктовые салаты или смузи для дополнительного белка и большей текстуры.
- Измельчите проросшие семена в муку и используйте ее в качестве основы для сырых сухарей и хлеба.
Обещанный ролик
Смех поднимает настроение. Смех является мощным противоядием от стресса, боли и конфликтов. Юмор помогает вам быть целенаправленными.
Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.