Холистическое питание основано на холистической медицине Востока – Аюрведе. Во время этой диеты важно не съедать большое количество пищи за один раз, а разделить ее на несколько более мелких.
Важен и способ употребления – быстрое проглатывание без особого пережевывания перегружает организм и вызывает стресс.
Разрешенные продукты в комплексном питании
- ешьте на завтрак свежие фрукты, орехи или сыр. Не рекомендуется употребление макарон;
- овощи, которые вы едите на обед и ужин (салат), желательно должны быть сырыми;
- избегайте употребления белого риса – предпочтительнее коричневый цельнозерновой рис;
- употребляйте бобовые каждый день;
- салаты можно обогатить семечками и орехами.
Правила холистической диеты
1. Употребление свежих фруктов и овощей – в них содержатся все полезные питательные вещества, часть которых теряется при определенной термической обработке. Они лучше всего удовлетворяют потребности организма в зависимости от времени года;
2. Важно правильное сочетание специй, которые мы используем. При правильном сочетании они помогут вывести токсины из организма, повысить метаболизм и улучшить пищеварение. Особенно эффективны специи в различных сочетаниях – корица, куркума, имбирь, гвоздика, тмин, шафран и кориандр;
3. Каши желательно употреблять каждый день, так как они вырабатывают достаточное количество энергии, соответствующее потребностям организма. Подойдет цельная пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и цельнозерновой рис;
4. Использование различных жиров — нерафинированного кунжутного, арахисового, горчичного, кукурузного, миндального, подсолнечного и оливкового масла;
5. Употребление продуктов, содержащих клетчатку – они помогают вывести непереваренную пищу в пищеварительный тракт.