Гречка польза и вред
Гречка польза и вред для организма
Если вы еще не слышали о гречневой диете, вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья, которые включают в себя:
- улучшение пищеварения,
- улучшение циркуляции крови,
- а также увеличение энергии.
Польза гречки для организма человека
Гречневая крупа одна из наиболее полных источников белка среди зерновых, содержит все восемь незаменимых аминокислот.
Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет, чтобы сократить потребление сладких углеводов и сбалансировать уровень сахара в крови.
Известно также, что она помогает снизить высокое кровяное давление.
Гречневые зерна помогают очищать толстую кишку и подщелачивают организм.
Она является прекрасным продуктом для людей, которые имеют варикозное расширение вен или склероз артерий.
Гречка содержит рутин, который укрепляет стенки капилляров.
Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкость просачиваются в близлежащие ткани, что может вызвать варикозное расширение вен.
Она являются одним из лучших источников кальция среди зерновых.
Гречиха с высоким содержанием железа, так что это хороший строитель крови.
Она также предотвращает остеопороз, так как содержит много бора и кальция.
Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие соединения.
Гречка польза и вред для здоровья человека
Польза гречки для здоровья
Перечислим вначале, польза гречки для организма человека
Гречка: белки, жиры и углеводы
Баланс макроэлементов на 100 г гречки:
Белка - 9,6-12,0 г
Жира – 2,0-2,5 г
Углеводов – 68,3-73,9 г
Сколько белка в вареной гречке
Гречневая крупа содержит 11-12% белка. По весу, белок составляет 3,4% от вареной гречневой крупы.
Она имеет хорошо сбалансированный профиль аминокислот, белок очень питательный в гречке.
Гречка особенно богата аминокислотами лизина и аргинина
Вот некоторые преимущества гречки для здоровья
Гречка витамины и микроэлементы
В гречихи содержит необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы и кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, РР.
Гречка содержание витаминов и микроэлементов
Содержание витаминов в 100 г гречки:
Витамин Е (альфа токоферол) – 0,1 мг
Витамин B1 – 0,42 мг
Витамин B2 – 0,1 мг
Витамин B6 – 0,35 мг
Ниацин – 4, 3 мг
Фолат – 23 мг
Пантотеновая кислота – 1, 53 мг
Гречка состав микроэлементов
Содержание макро и микроэлементов в 100 г гречки:
Натрий – 1 мг
Калий – 390 мг
Кальций – 12 мг
Магний – 150 мг
Фосфор – 260 мг
Железа – 1,6 мг
Цинк – 1,4 мг
Медь – 0,38 мг
Марганец – 0,76 мг
Одна чашка приготовленной гречневой крупы имеет около:
- 35% от рекомендуемой нормы потребления марганца,
- 21% магния
- 18% от рекомендуемого потребления клетчатки.
Она также содержит высокие уровни минералов магния, меди, фосфора и цинка.
Лимонные и яблочные кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами для переваривания пищи.
Гречневая крупа содержит почти весь спектр витаминов и особенно тиамина и ниацина.
Сколько клетчатки в гречке
Гречиха также содержит приличное количество клетчатки, (в основном углеводы), которые организм не может переварить.
Это, однако, хорошо для здоровья толстой кишки.
По весу волокна составляют 2,7% от вареных круп, и в основном состоит из целлюлозы и лигнина.
Волокно находятся в основном шелухе.
Мы выяснили, какие витамины содержатся в гречке, и какие микроэлементы в гречке.
Гречка глютен
Есть ли в гречке глютен?
Многие люди сегодня чувствительны к клейковине, поэтому имеют расстройство пищеварения, включая:
- расстройство желудка,
- тошноту,
- газообразование,
- судороги, и другие неприятные симптомы.
Глютен содержится в зерновых, включая пшеницу, ячмень и овес.
Поэтому лица чувствительные к клейковине необходимо исключить из своего рациона хлеб и хлебобулочные изделия.
Гречка без глютена.
Поэтому она может быть использована этими людьми, которые чувствительны к нему, без всех неприятных побочных эффектов!