Сахар и крахмал это углеводы

крахмал и сахар

Какие бывают сахара?

Глюкоза, фруктоза или галактоза.

Глюкоза является наиболее распространенной формой сахара в организме человека.

Сахароза также состоит из глюкозы и фруктозы.

Лактоза является сахаром, содержащимся в молоке, и состоит из глюкозы и галактозы.

Фруктоза является сахаросодержащим веществом в плодах и фруктах.

Есть много других сахаров — например, декстрин, мальтоза и мальтодекстрины!

Что такое крахмалы?

Из чего состоит крахмал?

Молекула крахмала состоит из остатков глюкозы, соединенные вместе.

Крахмалы (ранее известные как сложные углеводы) встречаются в природе в большом количестве пищевых продуктов, такие как:

  • корнеплоды,
  • бобовые,
  • пшеница,
  • коричневый рис,
  • лебеда и овес.

Крахмал содержится также в рафинированных продуктах, таких как:

  • кукурузный крахмал,
  • белый хлеб,
  • зерновые завтраки,
  • картофельные чипсы и картофель фри,
  • рисовые крекеры,
  • торты, печенье и пирожные.

Крахмал, как правило, не сладкий на вкус.

Есть два типа крахмала в продуктах питания; амилозы и амилопектины.

Соотношение двух крахмалов оказывает влияние на значение гликемического индекса в некоторых пищевых продуктах.

Рафинированные крахмалы не очень хороши для нашего здоровья.

Почему?

Рафинированные крахмалы содержат, по существу, такое же количество калорий (КДж), как и рафинированный сахар, которые после обработки так же лишены витаминов и минералов.

Они также имеют высокий ГИ. Рафинированные крахмалы являются вредными для нашего здоровья, как рафинированный сахар.

Вы должны избегать продуктов, которые содержат высоко рафинированные крахмалы и  сахара.

Растворимые и нерастворимые волокна

Волокно или клетчатка является формой перевариваемых углеводов, то есть «балластными веществами».

Они представлены в двух формах:

Нерастворимые волокна: овощи , пшеница, цельнозерновые, а также орехи и семена. Они помогают и сохраняют ваш кишечник, двигаются и регулярно опорожняют кишечник.

Растворимые волокна: липкое вещество, которое является компонентом сухого гороха, бобов, овса, ячмень и фруктов. Они могут помочь снизить уровень холестерина в крови и поддерживать уровень глюкозы в крови.

Глюкоза из таких продуктов поступает в кровоток более постепенно и помогает вам чувствовать себя более насыщенными.

Растворимые волокна, в частности, по-видимому, улучшают уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину.

Это может подтвердить целый ряд исследований, посвященных проблемам сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма употребления клетчатки

 Дети и подростки

Возраст Норма

потребления

Все

1-3 года 14 г / день
4-8 года

18 г / день

мальчикам

9-13 год 24 г / день
14-18 года

28 г / день

девочкам

9-13 год 20 г / день
14-18 года

22 г / день

Взрослые

Возраст Норма

потребления

мужчинам

19 -70 лет 30 г / день
> 70 лет

30 г / день

женщинам

19-30 лет 25 г / день
> 70 лет

25 г / день

беременным 16-18 лет

25 г / день

19-50 лет

28 г / день
кормящим матерям 16-18 лет

27 г / день

19-30 лет

30 г / день

Устойчивый крахмал

Устойчивый крахмал является другим типом пищевых волокон.

Его переваривание и всасывание идет в толстом кишечнике , где он ферментируется в короткоцепочечные жирные кислоты хорошими бактериями.

Существуют убедительные доказательства того, что устойчивый крахмал может иметь важное значение для снижения риска развития болезней кишечника.

Он находится в основном в фасоле, чечевице, незрелых бананах, а также необработанных злаках и цельнозерновых продуктах.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.